Hyundai ожидает появления беспилотников в России не ранее, чем через десять лет

На российских дорогах беспилотные автомобили появятся предположительно через десять лет. Такое мнение высказал управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ» Алексей Калицев, об этом сообщают «РИА Новости». В числе главных причин отставания от остального мира он назвал состояние дорог в стране и сложные климатические условия. 1 / 2 2 / 2 «Конечно, разметка, состояние наших дорог оставляет желать лучшего, это однозначно. Плюс климатические условия, быстрая смена температур влекут за собой новое ухудшение дорожных условий и полностью невидимую разметку зимой, что не позволяет рассчитывать на то, что беспилотники быстро придут в Россию… Если говорить о легковых автомобилях, то ещё очень далеко до этого. И в целом, нет необходимости. Это перспектива десяти и более лет», — заявил Алексей Калицев.
Он также отметил, что проблема для развития беспилотников в РФ – это отсутствие законодательной базы для самоуправляемых авто. «Насколько человек согласится участвовать в системе дорожного движения совместно с полностью автономными либо роботизированными транспортными средствами? Это очень большой вопрос именно юридический. В случае каких-то ДТП кто будет отвечать?», — интересуется он. По мнению представителя компании Hyundai, у российских автомобилистов на данный момент нет потребности в беспилотных машинах. Он отметил, что краткосрочную перспективу внедрения такого транспорта водители РФ оценивают «достаточно скептически».
«В секторе коммерческого это даёт определённый эффект, экономию, оптимизацию. В пассажирском же легковом транспорте человек, как правило, наоборот, получает удовольствие от вождения, — считает специалист. — Совершенно не факт, что человек готов просто сесть за руль, и вместе с тем доверить всё автомобилю. То есть выехать на нормальное движение, полностью доверить себя и свою семью, близких роботу». Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о прогнозе PwC, согласно которому в крупнейших городах мира беспилотные автомобили ожидаются к 2040 году. При этом, по мнению экспертов, первые машины с системами автопилота массово начнут ездить по дорогам уже в 2021 году (при определённых обстоятельствах им понадобится вмешательство водителей в процесс управления).
В конце прошлого месяца также стало известно о том, что Россия оказалась «в хвосте» рейтинга готовности к внедрению беспилотных автомобилей: наша страна заняла 18-ую строчку из 20-ти. По данным KPMG, в первой пятёрке оказались Нидерланды, Сингапур, США, Швеция и Великобритания. РФ удалось обогнать лишь Мексику и Индию.
 
Дополнительно:


Leave a Reply