Бензин в России подорожал в январе

Согласно отчёту Росстата, в декабре 2017 года средняя цена литра бензина в России составляла 39,11 рубля за литр, «дизеля» — 40,49 рубля. В январе 2018-го показатели выросли: по итогам прошлого месяца ценники на АЗС составили в среднем по стране 39,88 рубля и 41,05 рубля за литр соответственно. При этом за литр бензина марки Аи-92 россияне в среднем платили 38,12 рубля, за 98-ой – 46,37 рубля. Самый дорогой бензин в январе 2018 года был зафиксирован в Дальневосточном федеральном округе: средний показатель составил 42,68 рубля за литр. Здесь также и самое дорогое дизельное топливо – 47,19 рубля.
Наиболее доступные цены на бензин зафиксированы в Сибирском ФО: 38,77 за литр. Самый дешёвый «дизель» продавался в январе в Северо-Казказском ФО – 37 74 рубля за литр.
Наиболее выгодно было заправляться Аи-92 в Калужской области, где один литр обходился в среднем в 35,86 рубля. Наименее доступный 92-ой оказался в Чукотском автономном округе – 52,00 рубля за литр. Повышение потребительских цен на бензин в течение января Росстат зафиксировал в 72 субъектах РФ. Так, увеличение ценников на АЗС в республике Крым и городе Севастополе составило 1,6%, а в Оренбургской и Еврейской автономной областях – стоимость литра автомобильного топлива выросло на 1,4%.
При этом всего лишь в шести регионах ведомству удалось в тот же период «поймать» снижение цен на бензин. Наиболее заметным стало уменьшение стоимости топлива на автозаправках республики Тыва (на 0,9%).
Малозаметное увеличение ценников на бензин было отмечено в январе в столицах: в Москве стоимость литра топлива выросла на 0,3%, а в Санкт-Петербурге – на 0,1%. В начале текущего месяца портал «Колёса.ру» сообщал о том, что возможность снижения цен на бензин в России увидел президент Владимир Путин. Он отметил, что в стране «сейчас есть для этого условия» и пообещал обсудить вопрос с руководителем ФАС Игорем Артемьевым. Впоследствии стало известно о том, что «антимонопольщики» начали внимательно следить за динамикой продаж топлива на бирже.
 
Дополнительно:


Leave a Reply