Страховщики ответили на подозрения в создании мифа об убыточности ОСАГО

В Российском союзе автостраховщиков разъяснили то, как устанавливается размер ущерба по ОСАГО, который страховому сообществу причиняют недобросовестные юридические посредники и страховые мошенники. Письмо было отправлено на имя депутата Вячеслава Лысакова, который ранее поделился своими подозрениями о том, что страховщики сами создали миф об убыточности ОСАГО. Как рассказали в РСА, на убытки страховых компаний влияют «недобросовестные автоюристы». Они активизировались в 2012 году, после того, как закон о защите прав потребителей распространили на «автогражданку». Их цель – заработать на противоречиях между страхователем и страховщиком. Им «на руку» суды, которые предполагают выплату штрафов, неустоек, пени, возмещение морального вреда, оплату услуг юристов и госпошлин. Новости / Авто и общество Минфин РФ предлагает «отозвать» принятую поправку в закон об ОСАГО Представитель Министерства финансов РФ выступил за отмену недавно принятой поправки в закон об ОСАГО. Она касается распространения применения европротокола на ДТП с участием более чем двух автомобилей. Инициативу… 32328 0 0 19.02.2018 Такие автоюристы могут применять фальсификацию договоров уступки права требования, приписки отсутствующих повреждений ТС, ложные заключения независимых технических экспертиз и не только. Специалисты подсчитали, что общая сумма взысканных по решению суда расходов в 2017 году составила 37,4 миллиарда рублей. Это 18,2% от общего объёма страхового возмещения.
Страховщики, описывая эту ситуацию, упирают на тот факт, что взысканные таким образом средства как правило отправляются не в карманы клиентов, а на банковские счета юридических посредников, то есть тех самых «недобросовестных автоюристов». Стоит отметить, что многие юристы, действующие в рамках закона, действительно помогают страхователям добиться реальных, а не заниженных выплат от СК. От их действий страховщики также несут убытки, но в таких случаях вина за дополнительные издержки лежит только на самих игроках рынка.
СК также страдают от так называемого «бытового мошенничества», когда выплаты производятся на основе завышенной независимой технической экспертизы. Ущерб от этих действий оценивается РСА примерно в 15 миллиардов рублей в год. Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что аккредитации лишили 60 экспертов-техников в ОСАГО.
Другое направление мошенничества в ОСАГО – фальшивые полисы. Заметное сокращение общего количества заключенных договоров «автогражданки» наблюдается с 2015 года. Напомним, тогда был повышен базовый тариф, отчего «страховка» ощутимо подорожала. В РСА считают, что на фоне роста автопарка объяснить это можно либо увеличением числа «липовых» документов, либо тем, что многие автомобилисты решили просто отказаться от оформления ОСАГО. Страховщики подсчитали, что недобор из-за этих двух причин составляет примерно 20 миллиардов рублей в год. На сегодняшний день штраф для автомобилиста за отсутствие полиса составляет 800 рублей. Тогда как средняя цена «страховки» примерно 5 800 рублей. В прошлом месяце стало известно о том, что поступило предложение по увеличению размера материального взыскания за это нарушение до 5 000 рублей. Читайте также: ЦБ продолжает бороться с мошенническими сайтами ОСАГО
Дополнительно:


Leave a Reply